製菓製パン事業者様のみ
●焼き上がりの強い香りをクッキーに定着させる新技術。
●湿気は徐々に吸収するのでサクッとします。
●保存方法は常温以外にも「冷蔵」「冷凍」が可能。
●スコーンやフロランタン等、クッキー以外にも活躍します。
クッキーは湿気を除去するためによく冷ましてから袋に入れることが一般的です、ただその方法では焼き上がりの風味を低下させてしまうことが課題でした。
「クッキーがおいしくなる袋」は今までにない、焼成直後の温かい内に入れることで強い芳香をクッキーに定着させることができる新技術の袋です。
湿気を除去する効果は冷蔵庫でも大活躍!
霜が付きにくくサクっとした食感、冷蔵庫内のニオイ移りを防ぐ。
長い常温保管は風味の劣化を招きます。
特にバターや砂糖を少なめにすると劣化が目立ってしまいます。
2-3日で食べるときは「常温」、1週間ぐらい保管するときは「冷蔵」、1カ月は「冷凍」など使い分けてみて下さい。
※湿度の高い6-7月はすぐに「冷蔵・冷蔵」して下さい。
「ひらみぱん」(石川県)さんのカヌレ・スコーン冷凍配送用袋に採用
・一般向け「クッキートレビアン」はクッキーがおいしくなるラッピング袋です。
・業務用「メイクッキー」は、ヒートシール専用です。
ケース入数:36入(2ケース72個より送料込、ケース単位アソート可)
ピンクドットにはバター保存袋セット(保存袋+クリップ)が付属されています。
●ピンクドットには「バター保存袋」が付属!
●バターの香りの保存力が高い袋。
●袋なので冷蔵庫にコンパクトに収納できて便利です。
従来の袋と違うご使用上のポイント:
(1)まだ温かい内に袋に入れてください。
(2)しっかりと密閉してください。
※水分による水滴や曇りは時間が経つと消えていきます。
※表面温度は70℃以下で袋に入れることが可能です。
様々な結び方が可能ですが、ポイントは「きちんと密閉すること」
「冷蔵保存」「冷凍保存」が共に可能です、より劣化を抑えてサクっとした食感を保つことが出来ます。
冷気が劣化を防ぐためお勧めです。
特に湿度の高い5~7月は冷蔵庫での保管がおすすめです。
※自然解凍してください。
※野菜室や高湿度機能付き冷蔵庫では保存しないでください。
ビニールタイで結ぶ以外でも様々な封の仕方が可能です。
業務用に開発したヒートシール専用の袋、シーラーで簡単に密封できます。
クッキートレビアンと同じ性能のフィルムです。
無地透明、開口部(切れ込み)有
大サイズ:縦160mm×横130mm
小サイズ:縦120mm×横100mm
「クッキーが美味しくなる袋」を使わせて頂きました。
7cmのクッキーがジャストサイズに収まり感激!、乾燥剤無しでシーラー保存出来るので助かります。(お菓子教室の先生のインスタより @bonappetit0207)
クッキーやフロランタン、スコーンなどにご使用下さい。
特にナッツ類やレーズンなどが入ったお菓子に高い効果を発揮します。
マドレーヌなどソフトな焼き菓子については乾いてしまうので向いておりません。
袋、効果凄かったです!
クッキーを温かいまま袋に入れる発想はパティシエにはないものです。
新しい知識が得られてよかったです。
食べ比べると、うん違う!!全然違う!!噛めば噛むほど、バターの風味がすっごいの。
このクッキーは、こんなに美味しかったんだー!と驚き。
わざわざ電話で美味しかったなんて言われたことなのに言われた!これは袋のおかげなんじゃない!?もうビックリ!!
フロランタンも入れてみた、いままでは時間がたつと湿気って袋にベタっとひっつくけど、それも無し、すごいね~感動!
味は保存出来ても香りは保存できないのに、香りが届けられるなんて素晴らしい。
それに乾燥剤要らずとは恐れ入りました。
シナモン風味のクッキー、瓶は香りが飛んでます。でも、袋に入れておいた分は、ちゃんとシナモンの香りがしています!なんなら焼いた時より強くなってます。なぜなんですか~!?!?
いつも焼いたクッキーをタッパーに乾燥シートと入れて保存していますが、クッキートレビアンに入れて保存した物は開けた瞬間からクッキーの香りが良くびっくりしました!
主にインスタでお試し頂いた方からのコメントです。
#クッキーがおいしくなる袋、#クッキートレビアン、#メイクッキー、で検索してみて下さいね。
インスタでさまざまな情報を発信しています、フォローお待ちしています。
(1)検査機器による風味向上試験結果
クッキーを焼いてから3時間ぐらい冷ましますよね?
この試験は、焼成後3時間冷ましておいたクッキーを対象に、クッキートレビアンと一般的なOPP袋に入れて3日間保存したもので、香りの成分量を比較しました。
1.バターの香り成分量
バターの香り成分が5倍以上
2.チョコレートの香り成分量
チョコレートの香り成分が3倍以上
3.バレルアルデヒドの成分量
香ばしさ成分バレルアルデヒドが9倍以上、芳醇です!
※バレルアルデヒド:加熱により生成される成分。茶葉などに含まれる。欧米では香ばしさ向上のためにクッキーやアイスクリームに添加する。
※試験は高知県工業技術センターで行った。
※当品記載の「おいしくなる」は当分析結果に基づいた表現です。
※実用新案登録済
すべての測定値はこちら、焼き菓子に必要となる成分ほど数値が大きいことが確認できる。
<試料レシピ>
最も一般的なレシピを採用。240gの薄力粉、100gのバター、80gの砂糖、Mサイズ1個の鶏卵を原料とし、適宜混合及び攪拌、成形、焼成の手順によって製造したクッキーを使用した。
<袋への保管条件>
・焼きたて:焼成30分後にジッパー袋に密閉し2時間保管→試験(約3時間)。
・クッキートレビアン:焼成5分後に密閉3日間保管。
・OPP袋(一般的なクッキー袋):焼成30分後に密閉3日間保管。
【ご確認ください】
味の感じ方は人によって異なり、特に嗜好性が大きく影響します。そのため効果を感じられない方も一定数いらっしゃることが考えられます。当社は機器による分析結果を公正な評価と位置付けて「おいしくなる」表現の根拠としております。
実際に食べて風味の違いを確認しました。
試験者には濃厚な香りから「まるで高級クッキーみたい」と高評価
クッキートレビアンと同じタイミングで一般的なクッキー・菓子袋に入れた場合、水滴や水濡れの問題が発生することを確認しました。
従来の袋では焼成後すぐに入れることができないため強い風味を得ることができません。
乾燥剤無しでもこの効果!
細菌が増えにくいのでクッキーが長持ちします。
試験検査成績 | 生菌数 | 大腸菌群 |
クッキートレビアン | 300以下/g | 陰性 |
バリアナイロン | 46000/g | 陰性 |
保存期間:1か月(8/28~9/29)※夏
試料:焼菓子
検査方法:食品衛生検査指針
検査:食品衛生法による厚生労働大臣登録検査機関
※消費期限は保証対象外ですのでご注意ください。
食品衛生法に基づいて定められた規格基準に適合。
原料樹脂はPET(ペットボトルと同じ原材料)。
防腐防カビ剤不使用、薬剤の効果ではなく特殊な製法で効果を出しています。
安心してご利用ください。
(1)酸化防止
(2)ヒートシール可能
(3)モノマテリアル(単一素材)
単一素材で構成しているためプラスチックの再生利用が容易になります(SDGs目標12)。
酢酸エチル系接着剤が不要のため酢酸エチルを原因とする供給不安がありません。
非塩素系の材料を使用しており、リサイクルや焼却時に有害な塩素系ガスが発生しません。
商標及び実用新案を取得しております。
●オーブンや電子レンジ等高温器具に使用しないでください。
●火や高熱のそばに近づけないでください。●食品の種類や保存環境によって効果に違いが出ます。●食品の消費期限は保証対象外です。●保存の際は高温多湿を避けてください。●70℃以上の食品を入れると袋にシワが生じることがあります。●突起のあるものを入れると破れる恐れがあります。●乳児や子供の手が届くところに置かないでください。●本来の使い方以外には使用しないでください。●捨てる際は自治体のルールに従って処分してください。
※試験データは実測値であり保証値ではございません。
※本品は食品衛生法に基づいて定められた「食品、添加物の規格基準」に適合しています。
※この袋は焼却しても塩化水素等の有毒ガスは発生しません。