
焼き菓子は焼成後、湿気を除去するために、室温下で放置したり、冷房装置からの風を当てて冷ましたりするのが一般的です。こうした湿気を除去する工程により、焼成直後の風味も低下させてしまうことが課題でした。
クッキーが美味しくなる袋(以下、新開発袋)は、酸化防止特性に加えて、粗熱の除去工程を行うことなく、焼成直後に入れることで、焼き立て風味の保持を実現させた袋です。

<香り評価グラフ>
「焼きたて」を100%とした変化値で評価。
新開発袋に早く入れることで高い香りを得られることが分かりました。

「新開発袋」は「焼きたて」「OPP袋」に比べ全体で2倍以上の高い香り成分量を示しました。

上のグラフは「バター」「チョコレート」「香ばしさ」の項目を抜粋したものです。
特にクッキーなどに重要な香りであり、当結果から新開発袋は風味高く美味しくなっていると推察されます。
※測定数値およびレシピや手順は後述致します。
実際に食べて風味の違いを確認しました。


試験者には濃厚な香りから「まるで高級クッキーみたい」と高評価


新開発袋と同じタイミングで従来の袋に入れた場合、水滴や水濡れの問題が発生することを確認しました。
従来の袋では焼成後すぐに入れることができないため強い風味を得ることができません。
試験検査成績 | 生菌数 | 大腸菌群 |
新開発袋 | 300以下/g | 陰性 |
バリアナイロン | 46000/g | 陰性 |
保存期間:1か月(8/28~)
試料:焼菓子、脱酸素剤入
検査方法:食品衛生検査指針
検査:食品衛生法による厚生労働大臣登録検査機関
※当社での実験であり保証値ではございません。
(1)酸化防止
(2)ヒートシール可能
(3)モノマテリアル(単一素材)
単一素材で構成しているためプラスチックの再生利用が容易になります(SDGs目標12)。
酢酸エチル系接着剤が不要のため酢酸エチルを原因とする供給不安がありません。
非塩素系の材料を使用しており、リサイクルや焼却時に有害な塩素系ガスが発生しません。
以下のサイズを用意いたしました。
➀130mm×160mm 50枚入
②100mm×120mm 50枚入

↓こちらよりお問い合わせやサンプル依頼(有償)を受け付け致します。
2021年:業務用サンプル提出
2022年:一般向け、業務用販売開始予定
商品名(仮):クッキートレビアン、メイクッキー
実用新案を取得致しました。
<測定数値>

<試料レシピ>
最も一般的なレシピを採用。240gの薄力粉、100gのバター、80gの砂糖、Mサイズ1個の鶏卵を原料とし、適宜混合及び攪拌、成形、焼成の手順によって製造したクッキーを使用した。
<袋への保管条件>
・焼きたて:焼成30分後にジッパー袋に密封し2時間保管。
・新開発袋:焼成5分後に密封3日間保管。
・OPP袋(一般的な保管袋):焼成30分後に密封3日間保管。
<手順>
香りの評価については、次の手順で行った。まず3区分の試料をそれぞれ粉砕後、1.0g採取し、バイアル瓶に入れた。バイアル瓶内のヘッドスペース部を採取し、分析装置に注入した。
<使用機器>
香りの分析に用いた装置は、アルファモスジャパン製のフラッシュGCノーズHeraclesII。



