COLUMN

2025.10.17

繁忙期の働き方を変える!~シュトーレンの仕込み術~

クリスマスに欠かせない定番商品・シュトーレン。

 

 

 

 

 

製造量が一気に増える冬場は、仕込みから包装、販売まで常に時間との戦いです。

 

 

そんな中、YouTubeでも人気の「パン屋のしま」島シェフが、効率的な方法を実践されています。

 

 

今年はシュトーレン300個を夏のうちに製造し、「パンおいしいまま」に入れて冷凍ストッカーに保管しております。閑散期と繁忙期の仕事の分散になってます。

— パン屋のしま(@shima_bakery1110)

 

 

 

この方法により、冬の繁忙期に集中していたシュトーレンの製造工程を前倒しできるようになります。

 

 

「パンおいしいまま」なら、冷凍&解凍しても粉糖が崩れない

 

通常、粉糖を振ったシュトーレンを冷凍すると、解凍時の結露によって見た目がくずれたり、風味が落ちてしまうことがあります。

けれど、「パンおいしいまま」なら、粉糖処理をした後でもシュトーレンが美味しく、きれいなまま保存できるんです。

 

 

「仕事の平準化」でゆとりあるクリスマスシーズンを

 

シュトーレンのような日持ちする焼き菓子は、 「パンおいしいまま」×冷凍保存の相性が抜群。

 

・仕込みが前倒しできる

・繁忙期の負担が減る

・ 安定して販売できる

 

など、製造現場にとって大きなメリットがあります。

島シェフによると、シュトーレンには 業務用「パンおいしいまま」220×300mmサイズがちょうど良いとのこと。

 

サンプルはこちらからご依頼いただけます。

https://kinousozai.co.jp/company/sample/index.php